Как выбрать кофемолку

Для всех, кто любит выпить молотый кофе свежего помолка актуальна покупка кофемолки.

Кофемолка — это бытовой прибор, без которого не обойтись ни одному кофеману! Настоящий ценитель подтвердит, что никакая фасовка и молотый кофе в упаковках не дают похожего вкусового и ароматического удовольствия, как свежеизмельченный и сразу же заваренный ароматный кофе.

Также, кофемолку можно использовать как измельчитель крупы, орехов, мака, специй и трав.

Виды кофемолок

Достаточно популярный вопрос среди потребителей — какую кофемолку выбрать: ручную, электрическую роторную или жерновую. Не берите наугад, поскольку каждая имеет свои особенностями перемолки, а значит подходит для различных способов заваривания вкусного кофе.

Ножевая электрическая

Всем знакомый пластмассовый или нержавеющий стакан, внутри которого спрятан мотор, а над ним находятся лопасти ножа внутри емкости для зерен.

Всем знакомое устройство, дешевое, популярное, универсальное.

Жерновая электрическая

Это прибор с титановыми или стальными дисками цилиндрической или конусообразной формы. Лезвие с двигателем спрятаны в корпус. В верхней части корпуса крепится чаша для закладывания зерен, из которой кофейное зерно сыпется к жерновам.

Отличное решение для требовательных гурманов, 10-17 режимов помола, от крупного до пылеобразного.

Ручная

Ручная мельница — зачастую прямоугольный деревянный ларчик сверху с лункой для засыпания кофейных зерен, а внизу — с лотком для меленого кофе. Внутри похожего на сувенир изделия находятся жернова, приводимые в движение внешней ручкой.

Скорее это предмет интерьера, чем инструмент для перемалывания зерен. Если электрическая справится за 2 минуты, то с ручной придётся трудиться не менее 15 минут!

Как выбрать кофемолку для дома

Подавляюще большинство кофеманов выбирают электрическую, благодаря ее практичности и быстроте помола. На что следует обращать внимание?

  • Объем бункера — 30-140 грамм чистого продукта. Требуемый объем высчитывайте исходя из 8 грамм на 1 ложку кофе. А на порцию экспрессо понадобится 7-10 грамм. Желательно молоть за один раз на не более чем 3 кофепития.
  • Мощность — опытные потребители рекомендуют выбирать среднюю мощность. .
  • Материал корпуса — у большинства дома стоят пластиковые, иногда люди предпочитают металлические.
  • Тип — наилучшим вариантом считается жерновая кофемолка.

Как пользоваться кофемолкой

К каждой кофемолке обязательно должна прилагаться инструкция, в которой будет подробно описано как пользоваться, технические характеристики, рекомендации и ответы на наиболее популярные вопросы.

Несколько советов от опытных кофейных гурманов:

  1. Если решите перемолоть что-либо другое, эти продукты плотностью и твердостью должны быть не выше кофейных зерен — иначе рискуете сломать кофемолку.
  2. Не перемалывайте сахар, либо делайте пудру кратковременными включениями и небольшими порциями. При длительном помоле сахар плавится и налипает на ножи. Также не перемалывайте орехи и прочие маслянистые продукты — они оставят жирную корочку.
  3. Помните, что любая еда будет оставлять свой запах. Смешиваясь с молотым кофе, он будет портить вкусовые качества вашего напитка. Поэтому рекомендуется выбирать модель с сменными отдельными ножами для специй и круп, и очищать бункер тщательно.