Виды профессиональных кофеварок и критерии выбора для предприятий

Профессиональные кофеварки или кофемашины — это оборудование итальянского изобретения для общепрофессионального использования при приготовлении эспрессо, эспрессо лунго и романо, кофейных напитков на его основе. В т.ч с молоком по типу капучино или латте, американо, кофе на песке, ристретто, доппио, прочих кофейных производных и заваривания чая. Позволяют приготовить ароматное угощение с чудесным вкусом. Обычно требуют участия бариста. От бытовых приборов также отличаются качеством, продуктивностью, функциональностью.

Виды кофеварок

Условно классифицируются по трем типам управления и принципам работы:

  1. ручные или полуавтоматические — рассчитаны на небольшой поток клиентов, работают за счет загрузки в отсек молотых зерен для приготовления одной-пары порций кофе;
  2. автоматические — приборы для самостоятельного приготовления напитков при помощи засыпки пользователем необходимых компонентов, выбора требуемого режима и нажатия кнопки-старта, дают возможность подобрать пропорции составляющих, имеют опцию самоочистки для удаления отходов;
  3. суперавтоматические или комбинированные — машины с максимальной производительностью до 600 чашек ежедневно и функциональностью, включая большой ассортимент рецептов, начиная от приготовления латте, лунго, заканчивая макиато, делают возможным изготовку напитков из нескольких сортов зерен или без кофеина, сопрягаются с водоснабжающими системами, от двух вышеперечисленных позиций отличаются наиболее высокой ценой, которая достаточно быстро окупается.

В зависимости от рабочего принципа кофеварки делятся на капсульные, капельные, гейзерные, одно- и двухрожковые. Последние готовят только эспрессо. В компании Петрохладотехника любые по доступной стоимости и в широком ассортименте.

Критерии выбора

Обратите внимание на каркас. Корпус выполняется как из металлических сплавов, так и пищевых пластиков. Материалы с термической и коррозионной стойкостью, ударопрочностью, продолжительным сроком эксплуатации. Надолго сохраняют привлекательность вне зависимости от интенсивности нагрузок. При выборе холдера помните, что эту деталь заварочного узла предпочтительнее брать из нержавеющих марок стали. Нержавейка практичнее в уходе, износостойкая и долговечная. Не забудьте и про бойлер из расчета количества посетителей. Качественный водонагреватель поддержит бесперебойную работу, одновременно приготовит эспрессо, вскипятит воду, взобьет молоко.

В каталоге Петрохладотехники представлены одно-, двух-, мультибойлерные аппараты. Что касается помп, то более практичными и удобными считаются выносные вихревые. Для защиты кофеварки от поломок, перегрева по умолчанию лучше модели с индикаторами и датчиками. Опция электроподогрева потребуется для подачи подогретого кофе в посуде с нужной температурой. Интерфейс с кнопочным, сенсорным, гибридным управлением — дело личного вкуса. Все профессиональные кофеварки идеальны для предприятий торговли и общепита. Бывают с кофемолкой, емкостью контейнера под кофе или без, разных брендов, длины, ширины, высоты, массы, скоростей и объемов.